トヨタ神戸自動車大学校3つの特長

人材育成

基礎から最先端技術まで
身につける

知識ゼロからのスタートでも安心!トヨタが誇る最先端技術を習得

知識ゼロからのスタートでも安心!
トヨタが誇る最先端技術を習得

トヨタ自動車㈱発行の教科書や社外秘の技術資料を使い、車の基本構造から燃料電池車やハイブリッド、TSS(衝突回避支援システム)といった最新技術まで指導します。

トヨタ販売店で活躍するサービスエンジニアから経験豊富で多才な教員が、学びをサポート

トヨタ販売店で活躍するサービスエンジニアから
経験豊富で多才な教員が、学びをサポート

第一線で活躍中のプロから実践的な技術や知識、自動車業界の今を伝えます。また、歳が近い頼れる教員も多く、学生と距離が近いのもトヨタ神戸校の魅力の一つ。勉強はもちろん、就職や学生生活も親身になってサポートしてくれます。
教員全員が情熱をもって1つ1つ指導します。

着実にステップアップできるカリキュラムで業界を背負って立つ人材に

着実にステップアップできるカリキュラムで
業界を背負って立つ人材に

トヨタのステップ教育をベースに当校独自の「HKS(反復・個別・底上げ)カリキュラム」を実施。地道、愚直、徹底的な指導で国家資格の取得はもちろん、現場で活躍する人材を育てます。
また、脱落者ゼロを目指し、放課後や休日を利用して、勉強が苦手な学生など一人ひとりに応じた教育も行っています。

当校実績 全国平均
国家2級
自動車整備士
99.4% 89.3%
国家1級
自動車整備士
85.2% 24.4%
国家資格合格率(過去5年平均)
※ 平成29年3月実施分
トヨタで活躍する人材を育成

特長02

当校ならではの
魅力ある学習環境

豊富な教材に囲まれ
思う存分に車を学ぶ

常に時代をリードできるカーテクノロジーのエキスパートを育成

車両185台、教材463種
技術を支える施設と豊富な教材

500万点に及ぶ豊富な教材に加え、電子制御を理解するためのトヨタ専用コンピューター診断機50台をはじめとした計測機器も充実。
大型設備(シャシダイナモメータ2基、エンジンダイナモメータ1基、四輪アライメントテスタ1基)も設置されており、車の構造を知り尽くすための環境が整っています。

国家資格の取得率は全国平均を上回る実績。次代のサービスエンジニアとして技術力を高めます

学生の心身をサポートする
快適に学べる施設

学習スペースすべてエアコンが完備。教室のイスは長時間座っても疲れにくいものを採用するなど快適に学べます。
栄養バランスに配慮したカフェテリア方式の食堂やパンやお菓子をはじめ、文房具の購入も可能な売店もあります。
放課後にはテニスコートやフットサル場を備えたグラウンドで汗を流すこともできます。

最先端の技術教育に対応した教材・学びの場

自動車業界の幅広い職種就職率99.5%

特長03

トヨタ系優良企業へ
安心の就職

就職率100%
第一希望の企業への就職率94.5%
希望者のUターン就職率99.3%

メーカー関連企業での開発・評価をはじめトヨタ販売会社の幹部候補生など広く自動車分野を担う人を目指す

【高度自動車科】
メーカー関連企業での開発・評価をはじめ

メーカー
トヨタ自動車㈱はじめ、ダイハツ工業㈱、日野自動車㈱、㈱デンソーで品質保証、修理支援、技術教育などに携わります。
トヨタ関連企業
㈱アドヴィックスや㈱タクティー、㈱シイエム・シイといった関連企業で部品開発・品質評価、マニュアル制作など様々な仕事に携わります。
最短距離で即戦力となる自動車整備士を目指す高度自動車科、車体整備専攻科への進学も可

【自動車整備科】
最短距離で即戦力となる自動車整備士を目指す
高度自動車科、車体整備専攻科への進学も可

自動車販売会社
トヨタ販売会社をはじめ、トヨタL&F販売会社、ダイハツ販売会社、日野自動車販売会社などで点検・車検などの整備や修理に携わります。

自動車業界の幅広い分野で活躍ができる

一言に「自動車業界」といっても、分野は様々。
整備士・サービスエンジニアをはじめ、自動車の知識を活かす道は多数あります。