【体験レポート②】スーパーGT2017開幕戦 練習走行&予選編

当校の学生8名がメカニック体験として参加した
【SUPER GT  2017 開幕戦@岡山国際サーキット】
体験レポート①では前日の搬入&準備の様子をご案内しました!

【体験レポート②】練習走行&予選の様子をご紹介します(^^)

■4/8(土) 岡山国際サーキット

前日までに車両準備を完了し、いよいよ練習走行&予選です!!
まず午前中に練習走行を行います。

走行中、学生たちはスタッフの皆さんと一緒にモニターでタイム等をチェック。

走行から帰ってくると、ホイール&車両部品の清掃を行います★
ブレーキは摩擦材を押し当てることで車両を減速させる仕組みですが、摩擦材が削れるとブレーキダストという汚れがたくさん付着するんです・・。
一般車でもホイールが茶色っぽく汚れていることがありますよね(^^)

レース車両のタイヤはグリップ力を高めるため、タイヤ溝がなくつるつるしています。

練習走行が終了すると午後の予選に備えて、ランチタイム!

学生がお弁当を食べる横をプロのレーサーさんが行き来しています・・
緊張でのどを通らないかも!?という心配をよそに、しっかり完食でした(^^)

そして午後からは予選を行いました!
予選結果は・・・
《GT500》
3位 LEXUS TEAM KeePer TOM'S
4位 LEXUS TEAM ZENT CERUMO
8位 LEXUS TEAM au TOM'S
《GT300》
6位 R&D SPORT
9位 TOYOTA PRIUS apr GT
14位TOYOTA PRIUS apr GT

この予選で翌日決勝のスタート位置が決定!
GT500では赤旗が出て波乱の予選となり、LEXUS勢は思うような結果になりませんでした。
翌日の本選に期待です!!

ちなみに…SUPER GTの予選&本選ではレース以外にも、キッズ向けイベントやドライバートークショー、ピットウォーク等イベント盛りだくさん。
全国でレースが開催されているので観戦に行くのも楽しいですよ♪

★【体験レポート①】はコチラ 搬入&準備編★